Kochkurse

Zusätzlich biete ich Kochkurse an, um Kochen als Kunst, als kreativen Bereich und als die Grundlage für unsere Gesundheit zu vermitteln. Hier lade ich Sie ein, die Zutaten mit Ihren Geschmackssinnen zu erforschen, mit Gewürzen und Kräutern zu spielen und so individuell herauszufinden, wie ein Gericht vollmundig wird.

Die laufenden Kurse:

"Hülsenfrüchte schmackhaft und bekömmlich"

Linsen und Erbsen spielten im Alten Testament eine wichtige Rolle und wurden in ägyptischen Grabbeigaben von vor 3000 Jahren gefunden. Vom Nahen Osten gelangten sie dann nach Indien und Nordafrika und über den Balkan nach Mitteleuropa. Die ersten Aufzeichnungen zu Erbsengerichten finden sich in Europa ab dem 12. Jahrhundert.
Die kugelrunde Erbse - Inbegriff für vollendete Form und Kraft – galt lange Zeit als Fruchtbarkeitssymbol. Auch ernährungsphysiologisch gesehen – reich  an Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen, jedoch fettarm – lassen die Hülsenfrüchte kaum Wünsche offen. Zudem tragen sie nicht nur zur Fitness unseres Verdauungstraktes bei, sondern bieten als „weit gereiste“ Früchte eine immense Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.
Wie Hülsenfrüchte ein wertvoller Bestandteil in unserem Speiseplan werden und zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden beitragen können, erfahren Sie in diesem Kochkurs. Es gibt ganz viele Tipps für Zubereitung und Bekömmlichkeit, das nötige Hintergrundwissen und zahlreiche Rezepte. Gemeinsam kochen und genießen wir Speisen für ein 4-gängiges Vollwert-Menü: ein Abend Vorspeisen und Salate, ein Abend warme Gerichte und Dessert.

"Feines Backwerk aus Vollkorn"

Stellen Sie sich vor, Sie backen leckere Kuchen und Torten, Brötchen und Pizza aus Vollkorn und allen schmeckt’s! Das Gerücht, Vollkorn sei nur gesund, niemals jedoch lecker, ist eben nur ein Gerücht. Erleben und lernen Sie, wie beides geht: gesund und lecker.
Welcher Reichtum in den kleinen Energiekörnern steckt, wenn wir sie ganz, frisch gemahlen und richtig verarbeitet in unseren „Backstuben“ einsetzen, entdecken Sie in diesem Kurs.
Ich biete Ihnen die wichtigsten Grundrezepte, viele Tipps für die Kunst der Zubereitung und den richtigen Umgang mit Vollkornteigen sowie Spaß am Backen mit dem vollen Korn.
In kleinen Gruppen kneten und rühren wir die einzelnen Teige, backen pro Gruppe am Abend einen Kuchen, den wir anschließend genießen.

"Aufstriche - fein, gesund und selbst gemacht"

Womit belegen Sie denn Ihr Vesperbrot? Mit Butter, Käse, Gurkenscheiben oder Wurst?
ich lade Sie ein, experimentierfreudig zur Tat zu schreiten und mit mir zusammen Aufstriche aus Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten zuzubereiten. Hierfür bringe ich Grundrezepte und eine Palette an Gewürzen mit, damit Sie forschen, ausprobieren und mit Geschmacksvarianten "spielen" können. Am Ende des Abends verkosten wir dann gemeinsam unsere Kreationen.

Die Kurse sind zu finden unter der Rubrik "Gesundheit - Gesunde Ernährung" bei der VHS-Dreisamtal

 

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